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Voglia di dolci senza rimorsi di coscienza? Ecco 3 ricette gustose, ma light

Ti piace stare in forma e mangiare bene, ma ogni tanto ti prende quella voglia matta di dolce? Non preoccuparti, ogni tanto (mi raccomando ogni tanto!) puoi concederti un dolcetto, magari scegliendo qualcosa di leggero e non troppo ricco di grassi. Ti starai domandando: “Ma esistono davvero dolci leggeri e con pochi grassi?” Ebbene sì: ti basterà ridurre la quantità di zucchero, sostituire il burro e, dove possibile, evitare il lievito. Ecco tre ricette gustose, ma light.

Torta integrale al miele, mandorle, zenzero e mele

Questa torta semplice è buonissima e leggera, perfetta sia a merenda che a colazione, ideale anche per i bambini.

DIFFICOLTÀ: facile

PREPARAZIONE: 20’

COTTURA: 25’/30’

PERSONE: 8/10

INGREDIENTI
  • 3 uova;
  • 100 gr. di farina integrale macinata a pietra;
  • 50 gr. di miele allo zenzero oppure 1 cm di zenzero grattugiato;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 30 gr. di granella di mandorle;
  • 50 gr. di farina di mandorle;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • buccia di limone grattugiata;
  • 60 ml di olio EVO;
  • 1 mela
PREPARAZIONE
  1. monta le uova con il miele e i 2 cucchiai di zucchero di canna fino a renderle spumose;
  2. aggiungi un po’ alla volta le farine con il lievito, lavorando lentamente con le fruste;
  3. unisci la buccia di limone, lo zenzero grattugiato (se non trovi il miele allo zenzero) e l’olio;
  4. lavora per amalgamare tutto cercando di smontare il meno possibile l’impasto;
  5. aggiungi la granella di mandorle e una mela tagliata a pezzi piccoli;
  6. versa tutto in uno stampo di 20 cm. rivestito da carta forno;
  7. cuoci in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti;
  8. fai sempre la prova dello stecchino e, appena cotta, toglila dal forno;
  9. fai raffreddare e spolvera di zucchero a velo.

Torta alle carote

Anche questa è una torta semplice, gustosa e leggera, perfetta sia a merenda che a colazione che piacerà anche ai bambini.

DIFFICOLTÀ: facile

PREPARAZIONE: 20’

COTTURA: 30’

PERSONE: 8/10

INGREDIENTI
  • 160 gr. farina integrale macinata a pietra;
  • 180 gr. di polpa di carote crude;
  • 50 gr. di olio di oliva delicato o di girasole;
  • 50 gr. di succo di 1 arancia appena spremuta;
  • la scorza di 1 arancia grattugiata;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 100 gr. di albume d’uovo;
  • 10 gr. di lievito per dolci
PREPARAZIONE
  1. grattugia le carote e tienile momentaneamente da parte;
  2. in una ciotola mescola per bene l’olio con il succo d’arancia, l’albume e il dolcificante;
  3. aggiungi la farina e il lievito e mescolate con una frusta a mano per non formare grumi;
  4. aggiungi le carote grattugiate e continua a mescolare;
  5. versa il composto in uno stampo di 20 cm. rivestito da carta forno;
  6. cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti;
  7. fai sempre la prova dello stecchino e, appena cotta, toglila dal forno;
  8. lasciala raffreddare completamente prima di tagliarla a fette.

Biscotti integrali bicolore

La ricetta di questi biscotti semplici e gustosi è veloce e lì potrai realizzare per la colazione o la merenda da inzuppare nel latte o da sgranocchiare sul divano davanti alla tv.

DIFFICOLTÀ: facile

PREPARAZIONE: 20’

COTTURA: 20’

PERSONE: 10/12

INGREDIENTI
  • 300 gr. di farina integrale;
  • 2 uova;
  • 100 gr. di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 100 gr. di burro.Per l’impasto al cacao
  • 30 gr. di cacao.
PREPARAZIONE
  1. Prepara i due impasti separatamente e in uno aggiungi il cacao;
  2. versa poi la farina nel robot o in una ciotola e aggiungi il lievito, lo zucchero, il burro a pezzetti e l’uovo e impasta per bene;
  3. spolvera un foglio di carta forno e stendi l’impasto bianco formando un rettangolo;
  4. stendi l’impasto al cacao e capovolgilo su quello bianco;
  5. ritaglia quindi i contorni in modo da avere un rettangolo perfetto e arrotola per bene;
  6. se fa molto caldo metti il rotolo avvolto nella carta forno nel freezer per una ventina di minuti;
  7. taglia il rotolo a fettine di 1 cm e sistema i biscotti sulla placca del forno rivestita da carta;
  8. inforna a 180° per circa 20 minuti.
GUSTOSE MA LEGGERE

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