Ricetta biscotti nascondini

I biscotti nascondini senza burro

Nel mese di aprile in casa mia, come in tante case d’Italia, sono stati sfornati chili e chili di biscotti come mai era successo prima.

Fra le diverse ricette provate, mia figlia Rebecca ha fatto e rifatto più volte quella dei biscotti nascondini alla nocciola.

La ricetta è facile; si tratta di dolcetti fragranti di pasta frolla bicolore, senza burro. Sono dei biscotti golosi che nascondono un ripieno di cacao e nocciola, ma Becky ha provato a fare anche la variante senza cacao, più adatti per essere inzuppati nel caffellatte a colazione.

Ecco come realizzarli.

PREPARAZIONE: 15’/20’

COTTURA: 15’/20’ circa

DIFFICOLTÀ: molto facile

COSTO: basso

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA:

  • 1 uovo
  • 130 gr. zucchero
  • 80 gr. olio di girasole
  • 40 gr. latte
  • 100 gr. fecola
  • 1/2 bustina lievito
  • 300 gr. farina

 

PER IL RIPIENO:

  • 40 gr. olio di girasole
  • 50 gr. zucchero
  • 15 gr. cacao amaro
  • 1 uovo
  • 40 gr. granella di nocciola
  • 100 gr. farina
PREPARAZIONE
  • per preparare la pasta frolla senza burro rompi un uovo in una ciotola;
  • aggiungi lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il latte, il lievito e la fecola di patate;
  • inizia ad impastare e aggiungi la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta;
  • quando l’impasto diventa solido, infarina il piano di lavoro e continua ad impastare con le mani fino ad usare tutta la farina e ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  • per il ripieno, rompi l’altro uovo in una ciotola;
  • aggiungi lo zucchero, l’olio e il cacao amaro mescolando molto bene;
  • unisci la granella di nocciole e incorporala;
  • aggiungi la farina poco per volta, sempre mescolando;
  • predi un terzo della frolla e, su un foglio di carta forno, stendi una sfoglia di circa mezzo centimetro aiutandoti con il mattarello cercando di ottenere una forma rettangolare;
  • aggiungi il ripieno al centro della sfoglia e arrotolala aiutandoti con la carta forno;
  • taglia il rotolo a fettine e sistemale sulla teglia coperta di carta forno;
  • procedi così con il resto della pasta frolla quindi metti in forno statico a 180°C per 15/20 minuti circa oppure in forno ventilato a 170°C per 15/20 minuti circa.
  • a fine cottura la pasta frolla dovrà essere dorata e croccante in superficie;
  • togli dal forno e lascia raffreddare.
CONSERVAZIONE

Puoi conservare i biscotti nascondini in un contenitore chiuso ermeticamente per diversi giorni.

CONSIGLI:

Questi frollini sono perfetti per la prima colazione oppure da gustare per una pausa pomeridiana accompagnati da una bevanda calda o da un succo di frutta.

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