pancake

I pancake di Becky: per addolcire un po’ la situazione

Dopo i primi dieci giorni, dove magari siamo anche riusciti a “goderci” qualche momento di ferie forzate, la situazione ora si è fatta decisamente pesante.

Pensiamo positivo, non ci abbattiamo e cerchiamo di avere pazienza, rispettare le regole e fare in modo che tutto si possa risolvere nel migliore dei modi.

In queste giornate in cui siamo tutti costretti a stare in casa, possiamo sbizzarrirci un po’ in cucina.

E, visto che siamo appena stati a Londra, e Becky in realtà li ha sempre amati, ecco la “sua” ricetta per preparare dei gustosi pancake, ottimi sia per colazione che per una golosa merenda.

PREPARAZIONE: 15’

COTTURA: 20’

DIFFICOLTÀ: molto facile

PORZIONI: 3/4 persone

COSTO: molto basso

 

INGREDIENTI per 12 PANCAKE:

  • 25 gr. di burro;
  • 125 gr. di farina 00;
  • 2 uova;
  • 200 gr. di latte;
  • 6 gr. di lievito in polvere per dolci;
  • 50 gr. di zucchero ;
  • un pizzico di sale.


INGREDIENTI per LA SALSA DI CIOCCOLATO:

  • 100 gr. di crema di cioccolato fondente;
  • 50 gr. panna liquida.

PREPARAZIONE DEI PANCAKE:

  • fai fondere il burro a fuoco bassissimo, quindi lascia intiepidire;
  • dividi gli albumi dai tuorli, versali in una ciotola e sbattili con una frusta a mano;
  • unisci il burro fuso a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta;
  • monta il composto finché non risulterà chiaro;
  • unisci il lievito alla farina e setaccia tutto nella ciotola con il composto di uova;
  • mescola con la frusta per amalgamare;
  • ora monta gli albumi che hai tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero;
  • quando saranno bianchi e spumosi incorporali delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli;
  • metti a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darai il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri) una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungi con poco burro da spandere sulla superficie con l’aiuto di carta da cucina;
  • versa al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo;
  • quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giralo sull’altro lato con una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata;
  • quindi fai dorare a sua volta anche l’altro lato, a questo punto il pancake sarà pronto.

Prosegui così con il resto dell’impasto e man a mano disponi i pancake su un piatto da portata, impilandoli uno sopra l’altro.
Servili caldi e cosparsi di salsa al cioccolato, come fa Rebecca o, come faccio io, di sciroppo d’acero. Puoi anche accompagnare i pancake con della frutta fresca o sciroppata a tuo gusto.

PREPARAZIONE DELLA SALSA DI CIOCCOLATO:

  • metti sul fuoco un pentolino con la panna e la crema di cioccolato e mescola continuamente;
  • quando il composto sarà completamente amalgamato, togli il pentolino dal fuoco;
  • la salsa al cioccolato è pronta per essere versata sui pancake.


CONSERVAZIONE:

Ti consiglio di consumare subito i pancake, oppure di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, a casa mia non durano di più! L’impasto si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore.

CONSIGLIO:

Per guarnire o accompagnare i pancake, oltre allo sciroppo d’acero e alla salsa di cioccolato, puoi usare miele, creme varie, burro d’arachidi, marmellate, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata. Puoi sbizzarriti a seconda del gusto, dell’umore e… di quello che hai in casa.

OTTIMI A COLAZIONE

Ti è piaciuta la ricetta? Ne hai qualcuna da condividere anche tu? Scrivimi!

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