
19 Ago Gli alimenti che non dovresti mai mettere in frigorifero
Io, lo ammetto, ho l’abitudine di conservare in frigorifero un sacco di alimenti che potrebbero stare tranquillamente fuori.
Un po’ per vecchie abitudini dure a morire, un po’ perché ho sempre pensato che andassero conservati in frigo, per poi scoprire che invece sarebbe meglio non farlo.
Infatti non tutti gli alimenti sono adatti per essere conservati in frigo: alcuni ammuffiscono, altri perdono il loro sapore e i loro nutrienti ed altri ancora diventano amari.
Tu lo sapevi? Anche tu conservi in frigorifero questi alimenti?
In questo articolo vedremo come conservare i cibi in frigo e quali sono, invece, quegli alimenti che risentono delle basse temperature e che è meglio conservare in luoghi asciutti e bui per farli durare più a lungo.
COME CONSERVARE I CIBI IN FRIGO
Prima di vedere quali sono i cibi che non bisogna conservare nel frigorifero, facciamo un po’ di chiarezza su come conservare nel modo migliore quegli alimenti che invece vanno in frigorifero.
Devi innanzitutto sapere che la temperatura del frigorifero non è la stessa in ogni punto, anche se quelli no frost garantiscono una temperatura più uniforme ed evitano il problema della formazione della brina.
Ricorda di non riporre mai i cibi caldi in frigo, ma lasciali prima raffreddare per evitare condense e sbalzi di temperatura sul ripiano.
• CARNE E PESCE
La carne e il pesce vanno conservati in un ripiano basso ad una temperatura tra 0° e 4°C e devono essere consumati entro 3 giorni. Fanno eccezione pesce eviscerato e lavato e carne macinata che possono essere conservati al massimo per 24 ore.
• FRUTTA E VERDURA
La frutta e la verdura vanno conservate nel cassetto apposito, dove la temperatura è 6°C , meglio se in sacchetti di carta.
• LATTE
Il latte va conservato negli scomparti della porta tra i 6° e i 10°C.
• SALUMI E FORMAGGI
Salumi e formaggi vanno conservati nella zona medio/fredda in alto. I formaggi freschi vanno consumati entro 2 o 3 giorni. I salumi vanno lasciati nella carta per alimenti.
I 12 CIBI CHE NON DOVRESTI CONSERVARE IN FRIGO
Abbiamo visto che, per quanto riguarda la conservazione corretta degli alimenti, ci sono dei miti che sono duri a morire; sono consigli della nonna, leggende metropolitane in cui abbiamo creduto un po’ tutte.
Ma spesso sono abitudini sbagliate.
Ecco l’elenco degli alimenti che non dovresti mettere in frigorifero:
- BANANE. Le banane vanno tenute all’aria aperta, magari appese a un gancio in cucina altrimenti perdono il loro caratteristico sapore e marciscono prima.
- AGLIO e CIPOLLA. Sia l’aglio che la cipolla in frigo perdono la loro caratteristica umidità ed ammuffiscono. Quindi è meglio tenerli in dispensa, ma non insieme, perché i gas che sprigionano li farebbero maturare troppo in fretta.
- AVOCADO. Solitamente l’avocado arriva ancora acerbo sul mercato italiano e metterlo in frigorifero ne bloccherebbe la maturazione, facendolo diventare solo scuro e molle. La cosa migliore è chiuderlo in un sacchetto con una mela per farlo maturare più rapidamente.
- UOVO. L’uovo assorbe l’odore degli altri prodotti che si trovano nelle vicinanze e questo, ovviamente, interferisce con il gusto.
- PANE. Tenere il pane in frigorifero è un grandissimo errore, perché il freddo lo fa seccare e indurire più rapidamente. L’ideale è conservarlo all’esterno, in una sacca di cotone o nell’apposito sacchetto di carta.
- POMODORI. Il freddo rompe le pareti delle cellule che costituiscono il pomodoro. In frigo i pomodori smettono di maturare e, se lasciati per un lungo periodo, non ammuffiscono, ma diventano sempre più pastosi e perdono sapore.
- MIELE. Il miele rimane molto più buono se conservato a temperatura ambiente e al buio di una dispensa Infatti, pur essendo un alimento a lunga conservazione, viene alterato da luce, temperatura e umidità e nel frigorifero potrebbe cristallizzarsi accelerandone l’ossidazione.
- KETCHUP. Non c’è bisogno di mettere il ketchup in frigo perché contiene conservanti naturali che consentono di conservarlo a temperatura ambiente.
- PATATE. Le patate vanno conservate in un luogo molto asciutto e buio, se possibile avvolte in carta che possa assorbire ulteriormente l’umidità. Le basse temperature del frigorifero, invece, fanno velocizzare la trasformazione degli amidi in zuccheri, rendendole troppo dolci e farinose e facendole marcire più velocemente.
- AGRUMI. Gli agrumi vanno mantenuti a temperatura ambiente, in un posto asciutto e ben ventilato perché in frigorifero acquistano un sapore amaro.
- MIELE, PERE e ALBICOCCHE. Questi frutti possono essere conservati, anche per una settimana, in un cesto in dispensa, senza bisogno del frigo.
- CETRIOLI e CAROTE. Questi ortaggi vanno mantenuti a temperatura ambiente perché altrimenti perderebbero facilmente la loro consistenza.
CHE NE PENSI?
Che ne pensi? Stai correndo a controllare il tuo frigorifero? Spero di averti dato qualche suggerimento utile e facile da mettere in pratica.
Scrivi i tuoi commenti nella sezione qui sotto, ti risponderò con piacere.
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