
12 Ago Fresche insalate di pasta per l’estate
In estate capita anche a te di non aver voglia di mangiare piatti caldi ed elaborati? Io e mia figlia ci divertiamo spesso a preparare delle belle e gustose insalate di pasta, da servire rigorosamente fredde. Le insalate di pasta sono un primo sfizioso che si presta, con l’aggiunta di pochi altri ingredienti, a trasformarsi in un piatto unico semplice da preparare. Il bello dell’insalata di pasta è che la puoi preparare in anticipo, quando hai più tempo, e portarla in spiaggia per pranzo, per un picnic all’aria aperta e anche in ufficio.
Le insalate di pasta possono essere preparate in svariati modi, io preferisco ricette semplici e veloci.
Da quella vegetariana a quella sfiziosa passando per quella più salutare, ecco quelle che preferisco.
PASTA FREDDA: COTTURA E DOSI
Prima di passare alle ricette, vorrei darti qualche dritta perché la tua insalata risulti perfetta.
- Cuoci la pasta al dente, scolala, poi interrompi la cottura passandola sotto il getto dell’acqua fredda per non farla scuocere;
- aggiungi un filo d”olio e mescola la pasta per evitare che si incolli e lasciala raffreddare prima di aggiungere gli altri ingredienti;
- le dosi della pasta saranno grossomodo quelle di un piatto caldo, ma tieni conto che in genere nelle insalate il condimento prende maggior spazio quindi la dose corretta è 70-80 g di pasta (cruda) a porzione;
- puoi conservare l’insalata di pasta in frigo, ma è meglio estrarla un po’ prima di servirla in modo che sia a temperatura ambiente o fresca, ma non gelata.
LE 3 MIGLIORI RICETTE
Queste sono le mie ricette preferite, anche perchè sono facili, veloci e gustose.
INSALATA DI PASTA FREDDA ALLO SGOMBRO CON POMODORINI E BASILICO
Questa è una pasta fredda dai profumi mediterranei, gustosa, leggera e facile da preparare.
PREPARAZIONE: 25 min.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 grammi di penne
- 1 scatola di sgombro al naturale
- 1 peperoncino
- 6 filetti di acciughe o alici
- 1 caprino
- 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
- 10 pomodori datterini
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
- origano secco q.b.
- basilico q.b.
PREPARAZIONE:
- Metti in freezer il caprino fresco per 60 minuti (o finché risulterà ben sodo e ghiacciato, senza essere però troppo duro);
- trita i filetti di acciuga insieme alle olive taggiasche snocciolate e metti il tutto il una capiente ciotola;
- aggiungi il peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di olio evo;
- sgocciola lo sgombro dal liquido di conservazione e spezzettalo;
- taglia a rondelle i pomodori datterini, salali leggermente, condiscili con foglie di basilico, 1 pizzico di origano e un filo di olio evo e aggiungi lo sgombro;
- lessa le penne in acqua bollente salata, scolale al dente e passale sotto l’acqua fredda per fermare la cottura;
- stempera la salsa di olive e acciughe con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, aggiungi lo sgombro e i pomodorini e mescola bene.
- condisci la pasta con la salsa e completa con il caprino gelato grattugiato sui piatti individuali;
- l’insalata di pasta allo sgombro con pomodorini e basilico è pronta per essere servita.
INSALATA DI PASTA FREDDA IN VERDE CON PINOLI
Questa è una pasta vegetariana profumata dalle erbe aromatiche e resa golosa dai pinoli, perfetta per pranzi e cene d’estate
PREPARAZIONE: 30 min.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 grammi di fusilli
- 1 cipollotto
- 50 gr. di pinoli sgusciati
- 100 gr. di spinacini
- 2/3 rametti di menta
- 1 rametto di maggiorana
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 gr. di parmigiano reggiano
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE PER LA PASTA:
- Pulisci il cipollotto ed elimina 2/3 della parte verde;
- porta ad ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e cuoci la pasta per il tempo indicato;
- quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura della pasta, aggiungi nella pentola il cipollotto;
- scola pasta e cipollotto e raffreddali sotto acqua fredda corrente;
- lascia asciugare la pasta stesa su un telo;
- trasferiscila in una ciotola e aggiungi 2 cucchiai di olio.
PREPARAZIONE PER LA SALSA:
- Sfoglia, lava e asciuga il prezzemolo, la maggiorana e la menta; lava e asciuga gli spinacini;
- frulla le erbe aromatiche e metà degli spinacini nel mixer con il cipollotto scottato a pezzetti, metà dei pinoli, 4 cucchiai di olio extravergine, sale e pepe, in modo da ottenere una salsina ben omogenea;
- condisci la pasta con la salsina preparata e mescola;
- tosta i pinoli rimasti in un padellino antiaderente, senza grassi, per 1-2 minuti e aggiungili alla pasta con gli spinacini rimasti e il parmigiano reggiano tagliato a scaglie sottili;
- mescola la pasta fredda in verde con pinoli e servi.
INSALATA DI PASTA FREDDA IN VERDE CON CAPRINI
Questo è un piatto unico pronto in un attimo, buono e raffinato. I tuoi ospiti saranno conquistati dalla cremosità del caprino unita alla croccantezza dell’insalata.
PREPARAZIONE: 25 min.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 grammi di pasta all’uovo
- 50 gr. di pomodori secchi sott’olio
- 50 gr. di olive verdi e nere snocciolate
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 100 gr. di insalata songino
- 2 caprini
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE PER LA PASTA:
- Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala e cuoci la pasta al dente per il tempo indicato;
- scolala, ferma la cottura ponendola sotto un getto di acqua fredda corrente e mettila a sgocciolare su un telo;
PREPARAZIONE PER LA SALSA:
- Sgocciola i capperi dall’aceto;
- sgocciola i pomodori secchi dall’olio e riducili a pezzettoni;
- taglia le olive a metà;
- lava e asciuga l’insalata;
- trasferisci tutti gli ingredienti in una grande ciotola;
- versa i semi di sesamo su un foglio di carta da forno e i semi di papavero sopra un altro foglio;
- fai rotolare il primo caprino sui semi di sesamo e il secondo sui semi di papavero;
- taglia i caprini a rondelle;
- disponi l’insalata nella ciotola con il sugo;
- irrora con 2-3 cucchiai di olio extravergine, spolverizza con pepe e mescola;
- posiziona i caprini a rondelle sulla sommità dell’insalata di pasta fredda e servi.
E TU COSA PREFERISCI?
Queste sono le mie ricette preferite per gustare la pasta fredda in estate. Io uso pasta integrale di grani antichi, di farro o di kamut e tu?
Ti sono piaciute le ricette? Hai qualche dubbio o qualche domanda? Scrivimi!
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